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Refrigerar y congelar la leche materna

Hay veces en que una madre no puede amamantar a su bebé por muchas razones. A veces sólo quieren conservar la leche materna en exceso. En tales casos, puede extraerse la leche de una manera adecuada y congelarla o refrigerarla para darla a su bebé después. La leche materna por lo general se puede conservar en un congelador (alrededor de -18 º C) durante aproximadamente 3 semanas. Se puede conservar en el refrigerador (5 º C y por debajo) por un máximo de 24 horas. Los anticuerpos y otros componentes de la leche materna muestran pocos cambios durante estos períodos. Sin embargo, la leche materna producida por el cuerpo de la madre cambia su composición de acuerdo con el crecimiento del bebé. Es mejor utilizar la leche materna congelada o refrigerarla tan pronto como sea posible. – La leche materna que se ha calentado una vez, no debe ser refrigerada o congelada nuevamente. – La leche materna no debe ser calentada en microondas, debido a que gran parte del valor nutritivo se perdería. – La leche materna no debe ser conservada a temperatura ambiente. Utilize la leche materna almacenada lo más rápido posible.